Fanfiction Writers Are Underrated: 10 Best FF

There I said it. Untuk sebuah tulisan yang dapat dibaca secara gratis. Buat tulisan yang dibuat di waktu senggang dari acara atau orang yang sangat mereka favoritkan. Penulis FF benar-benar melakukan riset besar-besaran. Maksudku, bener-bener riset bukan sekedar riset tapi riset (saya nulis apa sih -_-)

Awalnya saya nggak suka FF, menghindari sama sekali, karena dari tumblr saya menyimpulkan FF itu mengandung porno, smuts, sex, pairing, OTP dan segala hal lain yang membuat saya nggak nyaman. Tapi setelah kemarin jum’at selama delapan jam di kantor saya super sibuk (membaca Fanfiction Supernatural, red) saya baru sadar, damn, nggak semua FF itu mengandung porno. Banyak FF yang bahkan lebih layak terbit di toko buku daripada buku-buku yang bertebaran di tokbuk sekarang, maksudnya, mereka riset! frickin research dude! (tuh, saya ngomong apaan sih?)

Dan selama delapan jam itu saya tahu banyak hal baru dari Fanfiction, tulisan gratis dari acara favorit, frickin FF! 

Fiksi itu seksi karena, saya bisa tahu banyak soal kesehatan dan bahkan cara ngeluarin usus buntu seseorang tanpa bantuan medis tanpa harus baca buku teks panjang dan narasi membosankan. frickin fiction, man.

Oke, tanpa berpanjang-panjang ini daftar 10 FF yang penuh research dan dijamin free porno ataupun pairing apapun (karena saya nggak suka betewe) plus free dari cerita cinta. Semuanya tentang kemegahan persaudaraan Winchester bersaudara dan keluarga Stilinski. Dan ini bener-bener wajib dibaca!

10. To Try and Break Me Down (Um, jadi FF ini membuat saya semakin yakin kalau John abusive terhadap Dean. Cara penulisannya, narasinya dan bagaimana Dean bertingkah kayak istri yang suka dipukuli suaminya tapi di malam hari tetep kembali ke kamar suaminya, tambahan kalau ini Ayah Dean dan Dean nggak bisa hidup tanpa Ayahnya. Oh wel, ini cerita bikin saya nostalgia sama season 1) Narasinya, deskripsi Ayah yang abusive ngalir banget, ini kalau nggak riset apa coba yang bikin bisa ngalir kayak gini?

9. My Father’s Favourite (Uh yeah, Leukimia, cliche much? tapi, tapi, di sini saya dapat penjelasan baru tentang leukimia. Acute Lymphocytic  Leukimia. Dan, itu apa? Saya juga baru tahu saudara kembarnya Leukimia satu itu. Riset di FF ini brooo … Riset dan hubungan Sam-Dean di FF ini brooo)

8. Open Your Eyes (Saya sudah bilang saya suka cerita tentang Ayah-anak atau kakak-adik melebihi cerita cinta kan? cerita kayak gitu bisa bikin saya mewek daripad cerita cinta sekelas Romeo-Juliet. Dan ini nggak bikin saya mewek, tapi bener-bener Dean dan John, karakterisasinya superb.)

7. Cliffhanger (riset, riset, riset. Ini orang punya waktu seberapa banyak sampai risetnya sebegitunya? terjebak di tengah salju dan cara mengatasinya, sekali lagi, saya nemuin ini di FF.)

6. Westcott Prepatory Academy (Anda sering flu atau demam tapi nafsu makan Anda malah meningkat karena Anda merasa lapar terus-terusan? hati-hati mungkin itu diabetes. Dan saya tahu hal ini dari FF bukan iklan obat Cina di tivi, FF dudeee)

5. Chipping Away (berdiri terlalu lama di tengah hujan, dalam keadaan stres mikirin keluarga yang berantakan bisa berakibat fatal. Pneumonia, yah, jangan dianggap sepele dude. Atau, FF ini merobek-robek saya tentang hubungan Sam dengan Ayahnya dan kenapa Dean lebih suka nyingkir waktu mereka bertengkar.)

4. He Ain’t Heavy, He’s My Brother (Lebih tepatnya cara agar mengoperasi usus buntu kakak lelaki Anda yang hampir pecah di meja dapur ketika badai menyerang dalam keadaan tanpa anestesi. Ini orang risetnya dimana coba? Dimana? E.R.? Grey’s Anatomy? Dan apa-apaan cerita waktu si Dean halusinasi soal Ayahnya?)

3. Getting by (Siapa yang tahu kalau di Amerika dokter-dokternya punya kesadaran super tinggi terhadap pasien anak-anak, kalau anak yang masuk rumah sakit dinilai mengalami gejala KDRT dokter itu akan manggil agen spesial khusus KDRT terhadap anak, riset dikit dan dalam hitungan jam Bapak anak itu bisa kehilangan ijinnya sebagai Bapak meskipun anaknya masih sakit, kita masih berharap dokter-dokter di sini dapat sesadar itu) Dan Dean di sini T_T karakter favorit saya di FF ini benar-benar man ….

2. Side Effects (Oke, karena ini FF pemenang kontes FF yang diselenggarakan MTV jadi ceritanya udah nggak perlu diragukan lagi. Dan saya baru tahu ada penyakit mental ADHD, sejujurnya, saya banyak tahu penyakit mental dari tumblr daripada buku teks. Stalking di tumblr ada positifnya juga kan? <— membela diri) Ini satu-satunya FF bertema Teen Wolf, atau the Stilinskis, si keluarga Stilinski yang terkenal itu. Karena saya susah nemu FF Teen Wolf yang nggak smuts atau seenggaknya nggak ada pairing. Dan ini bagus. Banget. Banget.

1. As He Breaks (FF ini sakit banget men, ulangi lagi, FF ini sakiiiittt banget. Dari salah satu episode favorit saya di Supernatural, On the Head Of A Pin, dimana ada scene yang saya rasa kurang  … dan FF ini men. Narasinya, dialog antara Sam dan Cas, deskripsi Sam soal Dean, pikirannya Dean. Bener-bener sakiitt banget. Oh, dan jangan lupa riset yang dilakuin penulis buat obat-obat yang saya sendiri nggak ngerti maksudnya) FF lain dari penulis ini juga keren banget. Riset bro, riset! Riset!

Dari 10 FF itu saya jadi malu sendiri, selama ini kalau saya nulis fiksi nggak ada riset-riset segala. Ngelihat mereka riset segitu besar-besarannya saya jadi malu, sungguh.

Oh, kalau mau cari FF lain di fanfiction.net atau archiveofourown.org bisa. Cuma hati-hati, biasanya mereka tag kalau ada adegan sex-nya terus dirating FF ini cocok untuk apa. Yang jeli aja kalau nggak mau terjebak sama cerita yang bikin kita nggak nyaman. FF itu nggak melulu tentang fans yang ketemu idolanya, jabat tangan, terus idolanya ngejar-ngejar si fans (ini alasan lain yang bikin saya nggak bisa baca FF). Lihat sendiri 10 FF di atas.

Yang nggak bisa saya lupakan, dari ke-10 FF di atas karakterisasi mereka nggak lepas dari si tokoh. Entah itu Dean, Sam, John bahkan si Stiles Stilinski. Semua penokohannya kuat. Ya ampun, saya jadi gemes pengin bikin ke-10 FF ini nongol di tokbuk.

Iklan

9 thoughts on “Fanfiction Writers Are Underrated: 10 Best FF

      1. Sebagian besar sih kemungkinan iya Sep 😀 terutama yang diabetes, usus buntu sama side effects (yang side effects narasinya bagus Sep.

    1. Hhmm, mungkin itu kalimat pasif Sep jadinya past tense atau emang cerita flash back (aku juga gak begitu merhatiin hehehe, contohnya cerita yang mana Sep?)

      1. Oh, aku tau maksudnya Septi. yang gini kan contohnya, “I love you.” I said. Said-nya itukan Sep, kenapa pake past tense buat I say?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s